История храма
В 80-х годах ХVIII в. на Шлиссельбургском тракте расположилась усадьба генерал-прокурора Александра Александровича Вяземского, который после назначения его на должность директора Императорского фарфорового завода избрал свое имение «Александровское» постоянной резиденцией. В 1783 г. князь получил от императрицы Екатерины II двести тысяч рублей за заслуги перед Отечеством. Строительство началось в 1785 г. по проекту знаменитого зодчего русского классицизма Николая Александровича Львова, который был соседом князя по имению, и состоял с ним в деловых и приятельских отношениях.
Троицкая церковь в селе Александровское. Рис.Д.Кваренги, конец 80-х гг. XVIII в.
Он предложил оригинальное архитектурное решение: круглое здание церкви в виде ротонды, окруженной ионическими колоннами, и колокольни в форме четырехгранной пирамиды. Строительство завершилось в 1787 г. Освятили церковь на праздник Святой Троицы в 1790 г., по желанию императрицы Екатерины II. В народе за храмом укрепилось название «Кулич и Пасха» по причине необычной формы, похожей на традиционное угощение пасхального стола.
В храме с 1947 года и до сего дня находится чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками), а в 2000 году вышел указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в котором отмечается: «считаю справедливым именовать икону Санкт-Петербургская».
Синий с золотом иконостас середины XVIII в.
Чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками)
Троицкая церковь. Фото начала ХХ в.
С 1936 — 1946 гг. храм был закрыт. В здании был клуб, но он пустовал, в нем не танцевали. Затем в здании создали библиотеку. Но в ней было очень холодно и душно, так как воздуховоды, которые были задуманы Львовым как конвекционные, большевики все залили бетоном.
Читать историю образа Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками)
Свежие комментарии